martes, 29 de septiembre de 2020

San Sebastián Gastronomika, esta edición gratis y accesible a todos


Del 5 al 10 de octubre y bajo el título 
Caminos-Bideak-Pathways tendrá lugar San Sebastian Gastronomika -Euskadi Basque Country, donde se darán a conocer las grandes tendencias de la gastronomía internacional. Cinco días, cinco caminos, junto a los cocineros más inspiradores para analizar el presente y futuro de la profesión desde todos los ángulos: la inspiración, los modelos de negocio, los productos y las técnicas y el punto de vista de los comensales. 

Una oda a la cocina, pero, sobre todo, a sus protagonistas

Debido a las circunstancias actuales, esta XXII edición estrena un formato nuevo, que combinará distintos tipos de ponencias y actividades en vivo, sin público presencial, emitidas desde míticos restaurantes de la ciudad a través de la nueva plataforma digital. Este nuevo recinto contará con diferentes salas en las que se ofrecerán actividades simultáneas y también con un espacio expositivo digital en el que las empresas podrán mostrar sus productos y contactar con los asistentes a Gastronomika de modo similar a como si estuvieran en el mismo espacio físico. 

Akelarre, Mugaritz, Zuberoa, Berasategui o Arzak abrirán sus puertas para convertirse en los escenarios principales de esta edición, así como Etxebarri o Azurmendi, donde Bittor Arginzoniz y Eneko Atxa permitirán entrar las cámaras, por primera vez en sus restaurantes durante un servicio. 

Muchas novedades y de acceso completamente gratuito

Durante estos días Italia y España cocinarán juntas en San Sebastian. El congreso dedicará una jornada al país transalpino, uno de los territorios europeos que más ha sufrido junto a España los efectos de la crisis sanitaria. Se producirá un hermanamiento italo-español a través de algunos de los mejores chefs de ambos países.

Asimismo, este año se ha apostado por dar visibilidad a la la “cocina negra”, una “new wave” socioculinaria (“Black Cuisines Matter”) que reivindica con orgullo la raza y los ancestros culinarios (África, las Antillas, América…) y que se va extendiendo en los últimos años. Para ello, algunos de los mejores chefs negros del mundo pasarán por el escenario del auditorio virtual. 

Otro de los hilos conductores que más van a centrar la atención de Gastronomika es el de los heterodoxos y post bistronómicos. Media docena de chefs outsiders discutirán de modelos de negocio de personalidad culinaria y precios moderados en la sesión dedicada a la evolución de la bistronomía. Cocineros que comparten un respeto por los productos y sus temporadas, valoran y visibilizan a los productores y otorgan el protagonismo al comensal en vez de a la creatividad del chef. 

Éstas son solo algunas de las actividades más destacadas de un congreso diferente, completamente gratuito previa inscripción en www.sansebastiangastronomika.com. 







From October 5 to 10 and under the title Caminos-Bideak-Pathways, San Sebastian Gastronomika -Euskadi Basque Country will take place, where the great trends in international gastronomy will be announced. Five days, five paths, together with the most inspiring chefs to analyze the present and future of the profession from all angles: inspiration, business models, products and techniques and the point of view of the diners.

An ode to the kitchen, but, above all, to its protagonists

Due to the current circumstances, this XXII edition premieres a new format, which will combine different types of lectures and live activities, without a face-to-face audience, broadcast from mythical restaurants in the city through the new digital platform. This new venue will have different rooms in which simultaneous activities will be offered and also a digital exhibition space in which companies will be able to display their products and contact Gastronomika attendees in a similar way as if they were in the same physical space.

Akelarre, Mugaritz, Zuberoa, Berasategui or Arzak will open their doors to become the main stages of this edition, as well as Etxebarri or Azurmendi, where Bittor Arginzoniz and Eneko Atxa will allow cameras to enter their restaurants for the first time during a service.

Many news and completely free access

During these days Italy and Spain will cook together in San Sebastian. The congress will dedicate a day to the transalpine country, one of the European territories that has suffered the most, together with Spain, from the effects of the health crisis. An Italian-Spanish twinning will take place through some of the best chefs from both countries.

Likewise, this year it has opted to give visibility to the “black kitchen”, a socio-culinary “new wave” (“Black Cuisines Matter”) that proudly vindicates race and culinary ancestors (Africa, the Antilles, America…) and that has been spreading in recent years. For this, some of the best black chefs in the world will go through the virtual auditorium stage.

Another of the main threads that will focus the attention of Gastronomika the most is that of the heterodox and post-bistronomic. Half a dozen chefs outsiders will discuss business models with culinary personality and moderate prices in the session dedicated to the evolution of bistronomy. Chefs who share a respect for the products and their seasons, value and make the producers visible and give prominence to the diner instead of the creativity of the chef.

These are just some of the most outstanding activities of a different congress, completely free with prior registration at www.sansebastiangastronomika.com.

No hay comentarios:

Publicar un comentario